Противодействие коррупции: законодательное регулирование и профилактические меры в организации

Одним из новых направлений деятельности ЦИБИТ является экономическая безопасность предприятия (ЭБП), которая представляет собой комплексное состояние защищённости организации от негативного влияния внешней среды и внутренних угроз, обеспечивающее стабильность работы компании и реализацию её ключевых коммерческих и профессиональных целей. 

Сегодня ЦИБИТ предлагает целый комплекс услуг по обеспечению экономической безопасности, включающий проведение профориентационного тестирования кандидатов на работу и сотрудников организации, риск-ориентированную проверку деловых партнёров и контрагентов, а также внедрение антикоррупционных процедур. В этой статье эксперты по кадровой безопасности ЦИБИТ начинают рассказывать о мерах противодействия коррупции в компании – раскрывают суть понятия коррупции, а также делятся информацией о типах её профилактики. 

  • Коррупция и её формы 

К коррупции относится: злоупотребление служебным положением или полномочиями, дача/получение взятки, коммерческий подкуп или любое другое незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, имущества для себя или для третьих лиц. Также коррупцией будет являться совершение этих действий от имени или в интересах юридического лица. 

Выделяют следующие формы коррупции: 

– Взяточничество; 

– Вознаграждение за получение выгодных контрактов в форме оплаты за якобы осуществлённые консультационные услуги, установление непомерно высоких гонораров за лекции, публикации и т.п.; 

– Оказание нематериальных знаков признательности (например, приглашение на концерт, отдых в санатории и т.п.); 

– Торговля внутренней (служебной) информацией; 

– Непотизм, покровительство, фаворитизм; 

– Латентное вымогательство взяток, незаконных вознаграждений (например, за «ускоренное решение» вопросов, оформление документов и т.п.), а также бездействие работника, которое создаёт предпосылки и условия для получения им корыстной выгоды. 

Отдельно отметим понятие коррупционно опасного поведения – таким поведением считается действие или бездействие сотрудника, которое в ситуации конфликта интересов создаёт предпосылки и условия для получения им корыстной выгоды или преимуществ как для себя, так и для иных лиц/организаций. 

  • Государственное регулирование вопросов антикоррупционной деятельности в России 

В систему антикоррупционного законодательства России входят: 

  • Конституция Российской Федерации; 
  • Международное законодательство: 

Международное законодательство представлено Конвенцией Организации Объединённых Наций против коррупции, которая содержит направления и методы борьбы с коррупцией, а также перечень деяний, которые признаются коррупционными. Этот документ принят резолюцией 58/4 Генеральной Ассамблеи от 31 октября 2003 года и ратифицирован Российской Федерацией. 

  • Федеральное законодательство: 

– Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»; 

– Федеральный закон от 17 июня 2009 г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»; 

– Федеральный закон от 3 декабря 2012 г. № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам»; 

– Указ Президента Российской Федерации от 16 августа 2021 г. № 478 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2021-2024 годы»; 

– Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (ст.19.28, 19.29); 

– Уголовный Кодекс Российской Федерации (ст. 204, 204.1, 204.2, 291, 291.1, 291.2); 

– «Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции» (утв. Министерством труда и социальной защиты РФ 8 ноября 2013 г.); 

  • Законодательство субъектов Российской Федерации; 
  • Нормативные акты муниципальных образований;
  • Локальные нормативные акты организаций: 

– Антикоррупционная политика; 

– План мероприятий по соблюдению антикоррупционного законодательства; 

– Кодекс корпоративной культуры/этики; 

– Порядок принятия мер по недопущению возникновения конфликта интересов; 

– Порядок сообщения о получении подарка в связи с исполнениями служебных обязанностей; 

– Порядок информирования работниками работодателя о склонении их к коррупционному правонарушению; 

– Порядок предоставления сведений о доходах. 

 

Это интересно! 


Согласно данным нашего опроса, проведённого во время открытого вебинара по теме антикоррупционного комплаенса, 45% респондентов уверены, что действующие в России законодательные антикоррупционные меры эффективны и способствуют снижению уровня коррупции в стране. Около 30% опрошенных не смогли однозначно ответить на вопрос, ещё 12,5% участников исследования отметили, что существующие меры частично эффективны, и столько же – что они недостаточны. 

 

  • Профилактика коррупционных проявлений 

Все профилактические мероприятия по противодействию коррупции можно разделить на 3 группы: общие, индивидуальные и специальные. Рассматривая антикоррупционную деятельность с точки зрения публичного управления, эксперты ЦИБИТ в первую очередь обращают внимание на меры общей и специальной профилактики: 

– Общая профилактика представляет собой совокупность неспецифических мероприятий, которые напрямую не влияют на причины возникновения коррупции, но косвенно способствуют пресечению недобросовестного поведения; 

– Специальная профилактика в первую очередь ориентирована на предупреждение коррупции. Эти меры внедряются специальными субъектами: кадровой службой, органами по профилактике административных и иных правонарушений, комиссией по урегулированию конфликта интересов и т.п. Существуют кадровые, предупредительные, правовые и иные специальные профилактические меры. 

Кадровая профилактика подразумевает грамотный подбор кадров, моральное и материальное стимулирование сотрудников организации. Эксперты кадрового агентства ЦИБИТ добавляют: такие действия, как совершенствование системы приёма на работу в компанию, разработка этического кодекса и обучение сотрудников, тоже можно считать профилактическими антикоррупционными мерами. 

Специально-предупредительным мероприятием может быть, например, обязанность предоставления работниками сведений о наличии имущества, обязательствах имущественного характера, данных о доходах и расходах в рамках регламента по конфликту интересов, принятому в организации. Такая мера может способствовать предупреждению личного незаконного обогащения. 

Правовые меры связаны с внедрением механизмов, которые жёстко и эффективно устраняют причины коррупционных схем в компании, сводят к минимуму условия для их функционирования. В первую очередь, в рамках правовой профилактики на предприятии проводится антикоррупционная экспертиза организационно-распорядительных документов – это позволяет определить правовой статус руководителей различного уровня и подготовить почву для внедрения административно-правовых норм в области прозрачного управления бизнес-процессами и персоналом. 

  • Что мы делаем для Вашего бизнеса? 

Эксперты по экономической безопасности ЦИБИТ отмечают: антикоррупционные процедуры неотрывно связаны с вопросами экономической и кадровой безопасности предприятия. ЦИБИТ предлагает комплекс услуг по этому направлению: 

  • Проверка кандидатов при приёме на работу с использованием профессионального тестирования; 
  • Организация психофизиологического исследования кандидатов на работу и действующих сотрудников с использованием полиграфа; 
  • Изучение деловых партнёров перед заключением (продлением) договоров, мониторинг деятельности контрагентов, оценка рисков от дальнейшей работы, оформление рекомендаций; 
  • Обучение и развитие персонала: проведение тренингов и семинаров для сотрудников предприятия по вопросам экономической безопасности, антикоррупционной деятельности, информационной безопасности; разработка образовательных программ и материалов, оказание консультаций по решению проблем и вопросов безопасности. 

Мы помогаем создать эффективную систему обеспечения экономической безопасности вашего предприятия, а это значит, что вы можете минимизировать потенциальные финансовые, экономические и репутационные риски, а также повысить эффективность и качество финансово-хозяйственной деятельности организации. 

РЕЦЕПТ ОТ ЦИБИТ 

Посмотрите запись открытого вебинара ЦИБИТ на тему «Внедрение антикоррупционных мер в деятельность организации. Необходимость или желательность?», чтобы узнать больше о мерах профилактики и противодействия коррупции в компании. 

Уже в следующем материале по теме профилактики коррупции в компании мы расскажем, что включает в себя эффективный антикоррупционный комплаенс и какие существуют способы противодействия коррупции в организации.

ГК ЦИБИТ: 

+7 (495) 792-80-80 
info@cibit.ru