Безработица в России: оправдались ли прогнозы и ожидания

По прогнозам аналитиков, осень должна была ознаменоваться пиком безработицы и осложнением ситуации на рынке труда России – такие предположения высказывали эксперты отрасли в конце весны и в первый летний месяц. Оправдались ли тревожные ожидания? Какова ситуация с безработицей в стране сегодня? Разбираемся в тенденциях вместе с рекрутерами кадрового агентства «ЦИБИТ».

  • Безработица сегодня

Сегодня можно однозначно утверждать, что негативные прогнозы не подтвердились. К сентябрю численность зарегистрированных безработных граждан России опустилась до 2,9 млн человек, что ещё на 51 тысячу ниже показателя лета 2022 года.

Немногим отличается ситуация с количеством людей, работающих в режиме неполного рабочего дня или рабочей недели – к началу осени их число незначительно выросло – с 130,6 тысячи до 142,7 тысячи человек, а число работников, находящихся в простое, увеличилось с 105 до 106 тысяч человек.

В целом на сегодняшний день безработица в стране не изменилась и осталась на отметке своего исторического минимума (с 1991 года, когда безработица начала измеряться впервые) – 3,9 %. Этот показатель был достигнут в мае и сохранился в течение следующих месяцев. Стоит отметить, что в апреле безработица составляла 4%, в марте и феврале — 4,1%, в январе — 4,4%. А с сентября 2021 года и до начала текущего показатель в России удерживался на уровне в 4,3%.

В выпущенном Министерством труда и социальной защиты населения РФ документе под названием «О текущей ситуации в российской экономике» говорится: «Ситуация на рынке труда остается стабильной. Уровень безработицы (по методологии МОТ) третий месяц подряд держится на исторических минимумах — 3,9% от рабочей силы в июле».

  • Будет ли рост безработицы?

Рекрутеры ЦИБИТ отмечают: несмотря на такую позитивную динамику в течение последнего полугодия, сегодня спрос на работников немного снижается. Для лета, говорят эксперты, сокращение безработицы характерно в принципе, это сезонных фактор. Но уже сейчас можно наблюдать, что заявок на поиск сотрудников на бирже труда стало на 16,7% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

Некоторые аналитики рынка труда также говорят о возможной «скрытой» безработице, когда не в полной мере учитываются неполная занятость, работники, находящихся в простое и т.п.

По оценке Центра стратегических инициатив, к концу текущего года рост безработицы может наблюдаться в 69 субъектах страны, в 16 регионах она предположительно вырастет в два раза, в 53 регионах — в полтора раза.

Специалисты комментируют: наибольший рост безработицы будет в регионах, где развиты автопром, полиграфия и печать, ювелирные изделия, лесная промышленность и изделия из дерева. Это связано с ограничениями экспорта и импорта критически значимой промежуточной продукции. Кроме того, процесс будет сопровождаться оттоком высококвалифицированных кадров.

  • Причины, по которым будет расти безработица

Несмотря на стабильную ситуацию в сфере занятости населения, аналитики сходятся во мнении, что вторая половина года станет более проблемной.

Во-первых, из России ушло большое количество зарубежных компаний. И если раньше предприятия старались сохранить штат, то теперь скорее всего сотрудников придётся сокращать.

Во-вторых, внешнее санкционное давление создаёт дополнительные трудности – а именно нарушения в транспортной и платёжной инфраструктурах.

По наблюдениям job-сервисов, снижение спроса со стороны работодателей началось уже летом, и скорее всего тенденция продолжится до конца полугодия.

  • Государственная поддержка отрасли

По прогнозам главы Минтруда РФ Антона Котякова, в целом до окончания 2022 года безработица останется на уровне прошлого года. Во многом это обусловлено широкой государственной программой по поддержке сферы занятости. Котяков допустил, что этой осенью число безработных может вырасти, однако, ситуация не будет критичной.

Государство в несколько этапов выделяет средства на программы содействия занятости населения – их размер по предварительным оценкам составит до 100 млрд рублей, что позволит поддерживать стабильность в отрасли.

Согласно актуальным прогнозам начала осени, эксперты ожидают некоторую дестабилизацию ситуации на российском кадровом рынке к концу года. При этом, подчёркивают рекрутеры ЦИБИТ, при продуманном подходе острых кризисных явлений ждать не стоит.

Кадровое агентство «ЦИБИТ» предлагает услуги по подбору сотрудников и трудоустройству в любой отрасли, в том числе в сфере информационной безопасности и IT.

Опыт, знание рынка и компетенции позволяют нам закрывать вакансии и трудоустраивать кандидатов в максимально короткие сроки.

Доверьте поиск сотрудников и трудоустройство профессионалам!

Контакты:

+7 (495) 792-13-80    hr@cibit.ru