Кризис — время возможностей. Гид для соискателя.

В нестабильное время каждому из нас важно «нащупать почву» под ногами, обрести ориентиры, а ещё – услышать экспертный совет. Именно такими рекомендациями сегодня делятся специалисты кадрового агентства «ЦИБИТ» со всеми, кто находится в поиске работы или планирует их начать. Продолжаем актуальную тему, которую затронули в предыдущей статье.

  • Ситуация в сфере труда

«Просадка» экономики страны является одним из главных рисков в настоящее время. Она уже началась на фоне логистических ограничений и недостатка ликвидности, однако, пока практически не затронула рынок труда»

— Андрей Белоусов, первый вице-премьер России

По прогнозам аналитиков рынка труда, безработица в России в 2022 году может значительно вырасти и уже к концу года достигнуть уровня 2009 года — 5,7−7,5% (во время кризиса 2009 она доходила до 7,8%).

Актуальную ситуацию в отрасли специалисты hh.ru называют «турбулентностью». По данным сервиса, картина здесь постоянно меняется: с начала года число активных резюме увеличилось уже на 25%, а количество вакансий, наоборот, снизилось на 10%.

Индекс hh.ru (соотношение числа активных резюме к вакансиям) заметно вырос: с 3,9 на неделе 14–20 февраля до 5,6 к 27 марта. За последний месяц число вакансий снизилось во всех регионах, но особенно выражена эта тенденция в Москве, Санкт-Петербурге и в Ленинградской области. В это же время число резюме в этих субъектах страны выросло больше всего.

Основываясь на актуальные данные апреля, эксперты «ЦИБИТ» добавляют: помимо общего снижения количества вакансий, стоит учитывать, что многие из них сейчас в статусе приостановленных. По резюме тоже всё неоднозначно: зачастую новые резюме не означают, что кандидат ищет работу – в ряде случаев люди просто обновляют свои ранее составленные анкеты на сайтах.

По мнению экспертов, возможны два сценария развития ситуации — кратковременное повышение числа безработных с последующим резким падением или же резкий всплеск безработицы, а затем ее снижение до уровня в 6,5%.

Однако, рекрутеры «ЦИБИТ» замечают: сфера труда меняется постоянно, и сейчас делать точные прогнозы нецелесообразно. Например, есть мнение, что выровнять показатели может рынок ритейла. В России в настоящий момент этот сегмент испытывает острый кадровый голод и способен «поглотить» всех желающих находящихся в поисках соискателей. После ухода зарубежных игроков на рынке труда страны высвободится по предварительным подсчётам до 200 000 человек, и большая часть из них как раз – сотрудники ритейла. Укомплектованность торговых сетей при этом сегодня составляет в среднем 85%, а с учётом роста спроса на потребительские товары и работников потребуется больше. Но «сыграет ли ставка» — сказать сегодня не может никто.

Кроме того, согласно опросам, проведённым в апреле, 68% работодателей всё же стремятся сохранить своих работников и сформировавшиеся коллективы. И даже если сотрудник хочет сменить место работы, часто работодатель готов предложить тому более выгодные условия труда, чтобы не потерять специалиста.

  • Меры поддержки от государства

Из резервного фонда Правительства РФ на поддержку рынка труда уже выделено 39 миллиардов рублей. В условиях давления на экономику государственные органы власти предпринимают ряд мер по поддержке сферы занятости населения.

Одно из ключевых направлений, по которому работает Правительство, – расширение льгот для IT-компаний. Ещё в начале марта президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому сотрудники компаний в области информационных технологий могут получить отсрочку от призыва в армию. По данным на конец апреля, такие заявки оформили уже более 900 российских организаций.

Помимо этого, уже в мае-июне Госдума может принять поправки в налоговый кодекс РФ, предложенные Минфином и Минцифры, которые значительно расширят перечень льгот для IT-компаний, в том числе работники отрасли смогут оформить льготную ипотеку.

Внимание власти во многом направлено и на центры занятости. Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова во время заседания межведомственной рабочей группы рассказала, что к концу апреля в этой сфере сделано уже очень многое: например, в 65 регионах страны за организациями закреплены персональные кураторы, для работодателей разработано 650 индивидуальных планов мероприятий, которые включают как федеральные, так и региональные меры поддержки, а в 52 субъектах на предприятия выезжают мобильные бригады.

Напомним, в центрах занятости по данным на начало апреля на учёте состоит 660 тысяч безработных россиян, при этом количество вакансий на бирже труда – 1,6 миллиона. Вакансий почти в три раза больше, чем людей, официально находящихся в поиске работы, и это значит, что усилия в этой сфере могут дать положительные результаты.

  • Услуги кадрового агентства

Профессиональные рекрутинговые агентства также служат целям более эффективного взаимодействия между работодателями и соискателями. Так, специалисты «ЦИБИТ» помогают талантливым кандидатам и перспективным организациям найти друг друга уже более семи лет – это становится особенно актуальным в период одновременного роста безработицы в стране и кадрового голода в отдельных секторах экономики. Сейчас как никогда работодатели и соискатели нужны друг другу. Поэтому обращение в агентство за услугами по трудоустройству – оптимальный вариант для тех, кто не может разобраться в происходящем.

Рекрутеры кадрового агентства «ЦИБИТ» обладают собственной уникальной базой соискателей и компаний-работодателей. Мы следим за ситуацией на рынке, знаем всё об уровне зарплат и о том, какие специалисты наиболее востребованы сегодня.

Для соискателей эксперты «ЦИБИТ» оказывают полный комплекс услуг от консультирования и помощи в составлении конкурентного резюме до сопровождения на всех этапах трудоустройства.

Свяжитесь с нами, чтобы получить бесплатную консультацию:

+7 (495) 792-13-80 • hr@cibit.ru

Кадровое агентство «ЦИБИТ» оказывает полный комплекс рекрутинговых услуг по всей территории России:

  • Трудоустройство в любой области;
  • Подбор персонала в соответствии с требованиями ФСБ России и ФСТЭК России;
  • Подбор сотрудников высшего и среднего звена в любой области: юриспруденция, финансы и бухгалтерия, маркетинг, продажи и PR и т.п.;
  • Аудит кадров;
  • Организация собеседований.