Советы кадрового агентства «ЦИБИТ»: как выиграть в борьбе за соискателя

На сегодняшний день аналитики прогнозируют две главных тенденции, которые будут определять специфику рынка труда весь 2022 год. Во-первых, 86 % работодателей по-прежнему отмечают дефицит кадров. Эксперты кадрового агентства «ЦИБИТ» добавляют: демографическая яма, структурная безработица, отток мигрантов и другие глобальные тренды продолжают определять ландшафт рынка труда. Во-вторых, заметным трендом остаётся повышенная требовательность соискателей к условиям оплаты труда. Об этом заявляют 71% работодателей. Зарплатные ожидания растут на фоне дефицита релевантных кандидатов и роста инфляции.

Итак, сегодня компании-работодатели оказались практически заложниками ситуации. Во-первых, кадров действительно мало. Специалистов с нужной квалификаций – ещё меньше. А тех, кто при этом соответствует требованиям регулирующих органов, если речь идёт, например, о специалистах по информационной безопасности, – мало катастрофически.

В условиях такой конкуренции за кандидатов зарплаты растут, запросы соискателей – тоже. И всё это в условиях постоянно меняющейся реальности, которая ставит перед бизнесом всё новые и новые непростые задачи.

Какие решения для бизнеса могут помочь в такой ситуации?

  • Обучение

Если говорить о сфере ИТ и информационной безопасности, то сейчас дефицит специалистов в стране такой, что уже через несколько лет Россия может не выдержать глобальную конкуренцию в этой области.

Поэтому необходимо увеличить масштабы профессиональной переподготовки работников, которые могут стать специалистами по ИТ и ИБ. В этом смысле кадровое агентство «ЦИБИТ» предлагает готовое решение – обучение по всем востребованным направлениям на базе собственного отраслевого учебного центра «ЦИБИТ». В перечне учебных программ – курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки по информационной безопасности, согласованные с ФСБ России и ФСТЭК России. Это означает, что обучение на данных программах обеспечивает выполнение требований, предъявляемых к соискателям лицензии и лицензиатам регулирующими органами.

  • Мотивация

На первый взгляд, малый и средний бизнес находится в незавидном положении по сравнению с крупными компаниями, ведь конкурировать в вопросах оплаты труда небольшим организациям сложнее.  

При этом сегодня для большинства высокопрофессиональных специалистов деньги, то есть уровень заработной платы, не всегда являются решающим фактором. На это повлияло множество факторов – новые форматы работы, пришедшие в наш распорядок в период пандемии, во многом изменили отношение к труду как таковому, привели к тому, что сотрудники стараются сохранять баланс между работники и личной жизнью.

Именно поэтому выходом для небольших и средних компаний может стать гибкость во внутрикорпоративных вопросах: бонусных системах, условиях работы.

По данным опросов компании McKinsey, больше половины сотрудников в сфере IT отмечают важность нефинансовых потребностей: 54% респондентов среди ключевых факторов назвали признание ценности сотрудника непосредственным руководителем, ценность для всей организации — 52%, ощущение себя частью компании — 51% опрошенных.

Это значит, что формирование корпоративной культуры, более персональный подход к сотрудникам, выстраивание взаимоотношений могут стать решающими моментами, благодаря которым достойный кандидат сделает выбор в пользу работодателя.

Эти данные особо актуальны для России, где нередко наблюдается избыточность персонала и не слишком эффективное их использование в крупных компаниях, особенно с государственным участием. Поэтому в самом ближайшем будущем можно даже прогнозировать кадровый бум, сопоставимый с 2005-2006 годами, при котором будет происходить массовый переход сотрудников из крупных компаний в более мелкие, даже с понижением зарплаты.

Специалисты кадрового агентства «ЦИБИТ» работают на рынке IT-рекрутмента уже более 7 лет. За это время нашими экспертами не только накоплен опыт и знание рынка, но и сформирована собственная уникальная база кандидатов. За счёт этого вакансии компаний-клиентов закрываются максимально оперативно.

Профессиональные рекрутеры помогают подобрать сотрудников, которые будут соответствовать всем пожеланиям и требованиям работодателя. Мы также можем оказать содействие в формировании привлекательных предложений для соискателей, включающих не только материальную мотивацию, даже в условиях жёсткой конкуренции среди работодателей.

 Специализация кадрового агентства «ЦИБИТ»:

— Подбор персонала в соответствии с требованиями ФСБ России;

— Подбор персонала в соответствии с требованиями ФСТЭК России;

— Подбор персонала и трудоустройство сотрудников высшего и среднего звена в любой области;

— Аудит кадров. Эксперты кадрового агентства «ЦИБИТ» используют различные инструменты для проверки кандидатов и уже работающих сотрудников:

  • профессиональное и психологическое тестирование;
  • оценка кандидатов на соответствие требованиям работодателя;
  • психодиагностическое консультирование;
  • диагностика профессионального самоопределения;
  • диагностика психического состояния личности;
  • диагностика межличностных взаимоотношений;
  • проверка на полиграфе.

Кадровое агентство «ЦИБИТ» работает не только в сфере IT и информационной безопасности, осуществляя подбор персонала и трудоустройство в любых областях, включая юриспруденцию, финансы и бухгалтерию, маркетинг, продажи и PR.

+7 (495) 792-13-80 • hr@cibit.ru