Кадровый рынок и пандемия: версия 3.0. Экспертный взгляд, прогнозы и аналитика

Россия заняла 10 место в рейтинге европейских стран по уровню безработицы по итогам 2021 года. Таковы данные исследования, которое ежегодно проводится РИА Новости. В 2020 году Россия занимала лишь 18 строчку. В ноябре 2021 года показатель безработицы в стране составил 4,3%, став историческим минимумом, такая же цифра сохранилась и в декабре. Однако, несмотря на быстрое восстановление сферы труда от последствий пандемии, эксперты кадрового агентства «ЦИБИТ» предполагают: добиться докризисных показателей будет непросто.

Рынок труда и пандемия: версия 3.0

Специалисты Международной организации труда (МОТ) представили новые данные и прогнозы, согласно которым темпы восстановления глобального рынка труда вновь замедляются из-за распространения новой разновидности коронавируса, что влечёт очередные последствия для экономики стран по всему миру. По предположениям экспертов отрасли, общие показатели кадрового рынка в ближайший год будут хуже, чем до пандемии.

В прошлом году мировой уровень ключевого показателя составил 6,2%, что на 0,8 п. п. выше значений 2019 года (5,4%), когда пандемии еще не было. Число безработных при этом выросло с 186 млн до 214 млн человек, а уровень занятости тогда сократился с 57,3 % до 55,4 %.

Напомним, эксперты прогнозировали возвращение к докризисным показателям в 2022 году, однако, по предварительным прогнозам МОТ, к декабрю число безработных во всём мире уменьшится лишь до 5,9% и составит 207 млн человек. То есть желаемых цифр достичь удастся вряд ли.

По мнению специалистов МОТ, кризис в сфере труда, вызванный пандемией коронавируса, сильнее сказался на занятости женщин, чем мужчин, а его последствия будут ощущаться ещё в течение нескольких ближайших лет. Кроме того, во всём мире закрытие учреждений образования и профессиональной подготовки будет иметь нарастающие и долгосрочные последствия для молодежи.

Сфера информационной безопасности

Вместе с общей тенденцией к замедленному восстановлению рынка труда в России актуальной остаётся проблема кадрового голода. Разрыв между спросом и предложением в некоторых отраслях увеличивается с каждым месяцем.

Так, в области информационной безопасности за прошлый год спрос на квалифицированные кадры вырос на 47%.

Статистика:

По данным HH.ru, количество вакансий в сфере информационной безопасности в 2021 году достигло 35,3 тысяч. Наибольшее число предложений – у ИТ-компаний и системных интеграторов: спрос в этом сегменте вырос на 31%. Далее следуют финансовый сектор (5,9 тыс. вакансий, +55%), телекоммуникации и связь (2,7 тыс., +43%).    

Рекрутеры кадрового агентства «ЦИБИТ» комментируют: такое увеличение числа вакансий в отрасли вызвано тремя основными факторами – влиянием пандемии, соответственно возросшей активностью хакеров (больше об этом читайте в нашей статье), а также ужесточением требований к хранению данных.

Изменения в трудовом законодательстве

В середине февраля 2022 года стало известно, что Министерство труда РФ планирует к подготовке новую редакцию одного из важнейших законов, регламентирующих трудовые отношения, — «О занятости населения». Согласно комментариям ведомства, предлагается уточнить правовой статус самозанятых граждан, работающих на цифровых платформах, дать определение неконвенциональной занятости и т.п. Новый документ будет вынесен в Госдуму в осеннюю сессию 2022 года.

Эксперты кадрового агентства «ЦИБИТ» отмечают: такая мера своевременна и необходима, ведь рынок труда за последние два года сильно изменился, и законы должны соответствовать новым явлениям и условиям кадровой сферы.

При этом, по мнению профессиональных рекрутеров, для того чтобы выдерживать конкуренцию в сфере труда сегодня, компаниям-работодателям необходимо постоянно следить за ситуацией и не только обращать внимание на неизбежные изменения на законодательном уровне, но и чувствовать «настроения» в обществе, подстраиваться под них и работать над гибкостью собственной кадровой политики.

Кадровое агентство «ЦИБИТ» — это профессиональный подбор персонала и услуги по трудоустройству в сфере IT и информационной безопасности. Опыт, знание рынка и компетенции позволяют нам закрывать вакансии и трудоустраивать кандидатов в максимально короткие сроки.

Доверьте поиск сотрудников профессионалам!

Контакты:

+7 (495) 792-13-80 • hr@cibit.ru