Кадровый рынок России: актуальная ситуация

Несмотря на летний сезон, на кадровом рынке страны наметилась тенденция роста активности как работодателей, так и соискателей. Согласно актуальной статистике, по итогам июня зафиксирован прирост вакансий на 8% и резюме – на 12% в сравнении с маем текущего года. Эксперты кадрового агентства «ЦИБИТ» комментируют: явление связано прежде всего с уходом зарубежных компаний из России.

  • Уход иностранного бизнеса из России

Согласно данным Центра стратегических разработок, сегодня на российском рынке труда задействовано около 70 миллионов человек. В иностранном бизнесе занято порядка 2-х миллионов людей, ещё чуть меньше 6 миллионов связаны с иностранным бизнесом косвенно (дилеры, дистрибьютеры, провайдеры). В исследовании отмечается – в сумме это около 7,5 миллионов человек, которые в перспективе могут остаться без работы, то есть больше 10% рынка труда, что довольно много. Уходит автопром, высокотехнологичные компании, программисты, СМИ.

При этом если ещё месяц-полтора назад не было чёткого понимания, куда двигаться и как трансформировать бизнес, то сейчас, по мнению аналитиков, начинается период, когда компании приспосабливаются к новым условиям – отсюда и рост активности в сфере занятости в общем. На рынке появляются новые вакансии, на предприятиях идёт оптимизация производства, компании реорганизуют состав, меняют при необходимости кадровую и финансовую политику.

  • Меры поддержки

В Правительстве РФ продолжается курс на разработку различных мер поддержки сферы занятости населения в стране.

 

Михаил Мишустин, Премьер-министр РФ:

«Сейчас важно сохранить стабильную ситуацию с занятостью, в том числе за счёт реализации отраслевых стратегий, продления действующих, хорошо себя зарекомендовавших мер.

<…> При этом особое внимание надо уделить планированию и подготовке кадров под запросы предприятий, развитие инструментов трудовой мобильности, в первую очередь, для нашей молодежи. Также провести комплексную модернизацию институтов занятости, чтобы они стали более современными и отвечали на запросы наших людей».

 

Одной из новых разработанных мер стало предложение Правительства России о введении налоговых льгот для компаний, которые финансово помогают колледжам и техникумам готовить представителей рабочих профессий. Об этом заявил премьер-министр страны на заседании Правительства 7 июля. В самом масштабном смысле эта мера была разработана с целью увеличения выпуска специалистов по широкому кругу рабочих профессий, востребованных в регионах России. В Правительстве отметили: в условиях дальнейшего развития собственной производственной базы в стране спрос на рабочих будет только расти.

Согласно предложению ведомства, региональные компании получат возможность включать расходы на поддержку учебных заведений в инвестиционный налоговый вычет, уменьшая налог на прибыль.

Александр Шпунт, профессор Высшей школы экономики, гендиректор Института инструментов политического анализа, отметил логичность и своевременность решения:

«Дефицит квалифицированных кадров на производстве беспокоит правительство не первый день, налоговые льготы для предприятий обсуждались и раньше, но санкции повысили приоритет этой проблемы. Она не сугубо российская, с теми же трудностями сталкиваются многие страны, поскольку разрывы в цепочках поставок вынуждают иметь собственное производство критически важных товаров, для чего необходимо развивать станкостроение. Но станки не работают сами по себе, нужны подготовленные кадры. Поэтому решение было принято».

Резюмируя, можно сказать, что сегодня в сфере занятости происходит много сложных как внешних, так и внутренних процессов, но любые подобные изменения приводят к развитию отрасли. Рекрутеры ЦИБИТ с уверенностью отмечают: российскому кадровому рынку стагнация не грозит.

Кадровое агентство «ЦИБИТ» предлагает услуги по подбору сотрудников и трудоустройству в любой отрасли, в том числе в сфере информационной безопасности и IT.

Опыт, знание рынка и компетенции позволяют нам закрывать вакансии и трудоустраивать кандидатов в максимально короткие сроки.

Доверьте поиск сотрудников и трудоустройство профессионалам!

Контакты:

+7 (495) 792-13-80 • hr@cibit.ru