Восстанавливаем работоспособность и боремся со стрессом. Полезные рекомендации после пандемии.

Снижение работоспособности и стрессоустойчивости, повышенная тревожность и депрессивные состояния – со всеми этими последствиями сегодня продолжают сталкиваться сотни тысяч людей по всему миру, перенесших заболевание коронавирусом. Научные и медицинские организации из разных стран публикуют первые исследования, подтверждающие, что такие «отголоски» пандемии имеют прямое влияние на сферу труда в международных масштабах.

  • Снижение работоспособности

В недавнем исследовании Научно-консультативной группы по чрезвычайным ситуациям при британском правительстве (SAGE) говорится о том, что пандемия привела к формированию целого пласта работников «нового типа» – со сниженной трудоспособностью. Медики утверждают: люди, переболевшие COVID, становятся менее устойчивы к нагрузкам и стрессам, они вынуждены тратить больше времени и ресурсов на лечение и восстановление. Всё это сказывается на эффективности труда.

Согласно опросу ВЦИОМ, с последствиями перенесенного коронавируса сталкиваются почти 80% переболевших россиян, при этом 20% вынуждены проходить реабилитационное лечение.

  • Психология пандемии: первые исследования

Ещё одна тема, вызывающая беспокойство специалистов сферы здравоохранения в разных странах, — психологические «следы» и самого заболевания, и пандемии как явления в целом. В исследовании Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) говорится, что с особенным набором последствий сталкиваются как медицинские работники, так и пациенты. В докладе приводятся заключения швейцарского врача-невролога, эксперта по когнитивным расстройствам Константиноса Петсаниса:

«Даже сам факт, что человек задает себе вопрос, нет заразился ли он COVID-19, равносильно клейму и ощущению, что что-то угрожает его жизни. Конечно, это влияет на его поведение. Мы отлично знаем, что паника приводит к поведенческим трудностям и психосоматическим проблемам, а всё это очень легко вызывает соматические проблемы».

Врач полагает, что несмотря на уменьшение числа случаев заболевания, медицинские работники на передовой сталкиваются со своими особенными стрессорами:

«Если нам приходится работать с людьми, которые пребывают в состоянии паники, нам требуется должная поддержка. Конечно, в таких ситуациях стресс удваивается. Мы имеем дело с людьми, у которых в итоге обнаруживается коронавирус, при этом мы должны оставаться спокойными, следовать рекомендованным критериям и правилам и не передавать наше беспокойство пациенту».

Говорят специалисты ВОЗ и об общих экономических триггерах:

«Сейчас страны сталкиваются с дополнительной угрозой — длительным периодом экономической нестабильности. Безработица во время и после Великой Депрессии привела к росту числа сердечно-сосудистых заболеваний.

<…> Стресс провоцирует две вещи: вазоспазм в сосудистой системе и иммунодепрессию, подавление иммунной системы».

В недавно опубликованной статье генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отметил совокупное воздействие стресса, горя и тревоги:

«Если сейчас мы не примем меры по обеспечению потребностей в поддержании психического здоровья во время пандемии, то это будет иметь огромные последствия для семей, местных сообществ и целого общества в долгосрочной перспективе».

  • Восстановить здоровье и преодолеть стресс: рекомендации

Восстановление после перенесённого коронавируса, как и после любого непростого заболевания, — это комплексный процесс.

Врачи отмечают: любая вирусная инфекция ослабляет организм, и поэтому в первое время после болезни следует избегать любых перенапряжений – как физических, так и эмоциональных. Основные рекомендации здесь: правильное питание, соблюдение режима, баланс между активностью и отдыхом, достаточный и полноценный сон.

— Физические нагрузки. Медики советуют делать несложные физические упражнения в течение 20-30 минут пять дней в неделю. Продолжительность занятий следует увеличивать постепенно. При этом для возвращения к уровню активности, который был для человека обычным до болезни, может потребоваться достаточно продолжительное время – от нескольких недель до нескольких месяцев;

— По-прежнему рекомендуется с повышенным вниманием относиться к правилам личной гигиены. Помимо этого, при нахождении дома следует как можно чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами, соблюдать температурный режим и не допускать переохлаждения организма. Это особенно актуально сейчас, когда в квартирах и офисах работают кондиционеры.

— Правильное питание. Специалисты утверждают: полноценный рацион – один из ключевых факторов качественного восстановления здоровья после коронавируса. Он должен включать достаточное содержание необработанных или цельнозерновых продуктов — овсянка, гречка, рис, перловка, булгур. Также нужны бобовые — нут, фасоль, чечевица, не стоит исключать растительные масла и орехи — источник жирорастворимых витаминов. Необходимы и кисломолочные продукты умеренной жирности и без сахара.

Внимательное отношение к своему здоровью, щадящие нагрузки и сбалансированность во всех сферах жизни помогут пройти процесс восстановления быстрее и эффективнее.

Желаем Вам здоровья и лёгких трудовых будней!