Рынок труда сегодня: кадровая ситуация в сфере IT и информационной безопасности.

Ситуация на кадровом рынке страны сложная, неоднозначная, но не критическая. Об этом говорят как эксперты отрасли, так и представители государственной власти. Главным приоритетом становится своевременное реагирование на возникающие проблемы: формирование льготных программ, издание новых нормативных актов, поддержка на всех уровнях власти.

Наиболее показательной в этом плане стала сфера информационных технологий и кибербезопасности страны. С одной стороны – отток специалистов, обостряющийся кадровый голод. С другой – позитивные прогнозы, связанные со своевременно предпринятыми мерами.

Ещё в конце марта глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко рассказал, что за первый месяц весны из России уехали от 50 до 70 тысяч IT-специалистов. По апрелю и началу мая статистика ещё не озвучена, однако, можно предполагать, что ситуация начинает выравниваться – отток работников прекратился, и уже сейчас многие вернулись обратно.  

Ситуация с массовым отъездом специалистов обострила дефицит кадров, уже не первый год фиксируемый в области IT и информационной безопасности. В том же время проблема стала катализатором важных шагов со стороны властей. 

  • Меры поддержки от государства

Правительство страны в целом работает над стабилизацией вопросов, касающихся занятости населения, при этом для IT-компаний разрабатываются беспрецедентные меры поддержки. Эксперты кадрового агентства «ЦИБИТ» добавляют: из-за глобального роста киберрисков вопрос удержания ИТ-специалистов, и особенно специалистов по информационной безопасности, в стране актуален сегодня как никогда.

Так, в марте президент России Владимир Путин подписал Указ, согласно которому сотрудники компаний, работающих в области информационных технологий, могут получить отсрочку от призыва в армию.

К слову, в рамках документа разработан целый пакет мер, который предполагает не только освобождение сотрудников ИТ-компаний мужского пола от воинской обязанности, но и, например, предоставляет самим организациям возможность не платить налог на прибыль. Также таким предприятиям предлагаются льготные кредиты и всевозможные гранты. К концу апреля заявки в соответствии с новым Указом оформили уже порядка тысячи российских организаций.

Что касается иностранных работников, привлечение которых тоже может смягчить ситуацию с кадровым голодом в отрасли, то здесь стоит отметить следующую инициативу: в Правительстве РФ был разработан законопроект, позволяющий упростить процесс получения вида на жительство (ВНЖ) иностранным специалистам, работающим в аккредитованных IT-компаниях. Документ уже вынесен на рассмотрение в Госдуму.  

Ещё одна мера, которая коснулась непосредственно IT-специалистов: в апреле в Правительстве приняли решение о выделении 1,5 млрд руб. субсидий на закрытие ипотечных кредитов работников.  

Помимо этого, уже к лету Госдума может принять поправки в налоговый кодекс РФ, предложенные Минфином и Минцифры, которые значительно расширят перечень льгот для IT-компаний, в том числе работники отрасли смогут оформить льготную ипотеку.

По новым мерам поддержки уже есть обратная связь от компаний, которые воспользовались льготами и программами. Согласно последним опросам представителей IT-отрасли, наиболее эффективными мерами становятся: обнуление налога на прибыль (23,1 %),  льготная ипотека (23,8%) , защита от призыва (22,4 %) и гранты (21,8 %).  63 % респондентов отметили, что благодаря предпринятым государством усилиям налог на прибыль для IT-компаний был снижен с 20% до 3%. Размер страховых взносов уменьшился с 14% до 7,6%.

  • Взгляд со стороны работодателя

По данным портала Работа.ру, сегодня IT-сфера – одна из самых популярных областей поиска среди соискателей по новой профессии. Job-сервис в своём исследовании отмечает: в Москве сейчас даже кандидат без опыта может рассчитывать на зарплату до 130 тысяч рублей, с минимальным опытом (от 1 до 3 лет) – от 250 тысяч и более. Речь идёт о вакансиях программиста C#/SQL.
 Специалистов в области IT, потерявших работу после приостановления деятельности в России зарубежных организаций, достаточно активно приглашают в отечественные компании. Среди «заметных» работодателей – Group-IB, Билайн, МТС, VK и другие.
 Это может звучать парадоксально, но многие крупные игроки рынка заявляют о том, что главным вектором в развитии становится расширение штата и рост зарплат работников. Это подтверждает, что сама отрасль готова поддерживать специалистов и предлагать лучшие условия труда. Например, в этом направлении работают «Яндекс», «Авито» и «Лаборатория Касперского» — последняя намерена в самом ближайшем будущем создать около 1000 новых рабочих мест, в том числе в сфере исследований и разработки.

В компаниях также планируют повышение зарплат для IT-кадров, только в апреле этот показатель в некоторых организациях вырос на 20%.

Эксперты кадрового агентства «ЦИБИТ» уверены: такие комплексные меры как со стороны государственной власти, так и со стороны бизнеса положительно влияют на развитие всей отрасли в целом, и многие уехавшие специалисты либо уже вернулись, либо в скором времени вернутся в страну. Давление внешних обстоятельств приводит не к стагнации, а к выработке актуальных и современных решений.

Кадровое агентство «ЦИБИТ» предлагает услуги по подбору сотрудников и трудоустройству в любой отрасли, в том числе в сфере информационной безопасности и IT.

Опыт, знание рынка и компетенции позволяют нам закрывать вакансии и трудоустраивать кандидатов в максимально короткие сроки.

Доверьте поиск сотрудников профессионалам!

Контакты:

+7 (495) 792-13-80 • hr@cibit.ru