Куда пойти учиться: самые востребованные компетенции сегодня

По актуальным прогнозам Министерства труда и социальной защиты РФ, пик напряжённости на рынке труда России придётся на конец 2022-начало 2023. В ведомстве сообщают, что за последний месяц количество работников, находящихся под риском увольнения, сократилось на 5% и составило 310,7 тысячи человек. Сейчас рынок стабилен, однако, по мнению экспертов Минтруда, к концу текущего года ситуация может обостриться. Рекрутеры ЦИБИТ комментируют: сегодня, чтобы избежать проблем с работой и занятостью, необходимо постоянно обучаться, повышая свой профессиональный уровень и дополняя его новыми, востребованными компетенциями.

  • Сфера IT и информационной безопасности и рынок труда

По данным hh.ru, в первом полугодии 2022 года около 100 тысяч россиян создали новое резюме или изменили в документе род профессиональной деятельности с целью поиска работы в IT-индустрии. Многие из них, вероятно, уже получили дополнительное образование в области информационных технологий – весной этого года спрос на курсы по IT-тематике в России вырос в среднем на 30%.

Это неудивительно: несмотря на то, что количество вакансий в IT-компаниях России летом 2022 года снизилось на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го, в отрасли по-прежнему чувствуется острый дефицит кадров – в июле текущего года предложений о работе в этом сегменте было 51 246 по стране.

Евгений Степанович Бугай

Руководитель Кадрового агентства «ЦИБИТ»:

«Сегодня мы по-прежнему наблюдаем острый дефицит квалифицированных кадров в сфере информационной безопасности. Ситуация «подогревается» подписанным 1 мая этого года Указом Президента РФ Владимира Путина №250, который во многом ужесточил требования к защите информации на предприятиях России, коснувшись порядка 500 тысяч компаний. Компетенции в сфере кибербезопасности сегодня востребованы как никогда!»

Стоит отметить, что важность проблемы нехватки кадров понимают и на самом высоком государственном уровне. Сегодня в стране не только разрабатываются масштабные льготные программы для IT-компаний и для самих специалистов, но и начинают формировать кадровый резерв.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации планирует начать создание такого кадрового резерва руководителей и специалистов в сфере IT в рамках вектора цифровой трансформации в госсекторе. В ведомстве поясняют: мера будет реализована на базе Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС: «Минцифры России формирует кадровый резерв IT-профессионалов. IT-специалисты из Москвы и регионов России могут войти в кадровый резерв высококвалифицированных руководителей и специалистов цифровой трансформации».

  • Повышение квалификации и профессиональная переподготовка в области информационной безопасности

В меняющихся экономических условиях и ситуации на кадровом рынке, сфера информационных технологий и кибербезопасности в плане занятости остаётся одной из самых стабильных, а специалисты в этих областях – наиболее востребованными.

Учебный центр «ЦИБИТ» осуществляет деятельность по дополнительному профессиональному образованию с 2009 года, являясь ведущим специализированным центром обучения в отрасли информационной безопасности и IT.

Основные направления Учебного центра «ЦИБИТ»:

  • Профессиональная переподготовка
  • Повышение квалификации
  • Краткосрочные курсы
  • Электронные курсы

Ксения Юрьевна Минакова

Руководитель Учебного центра «ЦИБИТ»:

«Предлагаемые нами программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации согласованы с регулирующими органами — ФСБ России и ФСТЭК России. Это значит, что обучение на данных курсах обеспечивает соответствие требованиям, предъявляемым к соискателям лицензий и лицензиатам, а также актуальным нормам законодательства».

Обучение на курсах профессиональной переподготовки и повышения квалификации Учебного центра «ЦИБИТ» позволяет получать самые востребованные на рынке труда компетенции. В свою очередь, Учебный центр работает в тесной связке с кадровым агентством «ЦИБИТ» – таким образом задачи трудоустройства в сфере IT и информационной безопасности решаются комплексно.

Контакты Кадрового агентства «ЦИБИТ»:

+7 (495) 792-13-80 • hr@cibit.ru

Контакты Учебного центра «ЦИБИТ»:

+7 (495) 792-80-80 / info@cibit.ru