Сотрудничество с кадровым агентством: удобно, выгодно, а иногда — необходимо

Что Вы знаете о подборе персонала сегодня?.. Эксперты кадрового агентства «ЦИБИТ» с уверенностью говорят: поиск компетентных сотрудников становится не только самой приоритетной задачей для бизнеса, но и самой сложной. По статистике, из-за кадрового дефицита сегодня количество запросов на подбор в России выросло на 20–30%. Аналитики предполагают, что услуга будет всё более востребована в 2022 году.

Самый острый кадровый голод наблюдается в сфере торговли – количество вакансий к настоящему моменту здесь выросло минимум на 226% по сравнению с 2020 годом, в области финансов и страхования рост составил от 120%, количество вакансий для начинающих специалистов увеличилось на 64%, а число вакантных мест в IT-отрасли – на 63%.

Повсеместная нехватка сотрудников приводит к тому, что самостоятельно вакансии стало закрывать сложнее — на это изменение указывают 68% опрошенных работодателей. 50% уже начали более плотно работать с кадровым резервом, 41% стал чаще рассматривать соискателей из других регионов.

Цифры подтверждают: важный кадровый вопрос стоит доверить профессионалам.

Конечно, в ежедневной работе профессиональные рекрутинговые агентства зачастую сталкиваются со скептическим отношением со стороны как работодателя, так и соискателя. Однако, сегодня мнение о том, что рекрутинговое агентство – это лишь дополнительные издержки и потеря времени, становится всё менее актуальным.

Рынок труда изменчив и нестабилен как никогда, работодатели находятся в условиях жёсткой конкуренции друг с другом за профессиональные кадры. Именно поэтому теперь компании обращаются за услугами рекрутеров не только для оперативного закрытия вакансий, но и для более осознанного подбора компетентных сотрудников на ключевые и важные позиции, для того, чтобы сделать свои вакансии более привлекательными и суметь привлечь кандидатов.

Сегодня задачей кадрового агентства становится не только помочь перспективным компаниям и талантливым соискателям встретиться. Теперь важно ориентироваться в постоянно меняющейся обстановке, держать «руку на пульсе», знать и понимать подвижный рынок.

В ответ на тенденцию роста зарплат, которая ещё более усиливает конкуренцию, работодателю необходимо сформировать более выгодную бонусную программу, внутреннюю кадровую политику и так далее. Ведь параллельно есть другая тенденция, согласно которой для соискателей главным критерием выбора работы становятся уже не деньги, а ценности другого уровня – отношения и атмосфера в коллективе, лояльность руководства, возможность гибридного графика работы и т.п.

Профессиональные рекрутеры помогают подобрать сотрудников, которые будут соответствовать всем пожеланиям и требованиям работодателя. Кроме того, именно такие специалисты могут оказать содействие в формировании привлекательных предложений для соискателей, включающих не только материальную мотивацию.

Что касается соискателей, которые никогда не сотрудничали с кадровым агентством, то, согласно опросам, причины скептического отношения к такому сотрудничеству таковы: необходимость оплачивать услуги (37% респондентов), невозможность получить полную информацию о работодателе, которого предлагает рекрутер (28%), долгие поиски (23%). Помимо этого, среди факторов недоверия – страх быть обманутым, «фейковые» вакансии и несуществующие компании.

Но в то же время абсолютное большинство соискателей, которые на практике сотрудничали с кадровыми агентствами, считают такой метод трудоустройства вполне приемлемым и даже предпочтительным. Более половины опрошенных ответили, что обращение в кадровое агентство – вполне типичный и нормальный процесс.

Ещё один аргумент в пользу внешних рекрутеров, по мнению таких работников, – возможность устроиться на работу в крупную и надежную компанию (25% респондентов).

Кадровое агентство «ЦИБИТ» — это профессиональный подбор персонала и услуги по трудоустройству в сфере IT и информационной безопасности. Опыт, знание рынка и компетенции позволяют нам закрывать вакансии и трудоустраивать кандидатов в максимально короткие сроки.

Доверьте поиск сотрудников профессионалам!

Контакты:

+7 (495) 792-13-80 • hr@cibit.ru

Самые острые кадровые вопросы обсудим на открытом вебинаре «А в кадрах кто? Или особенности соответствия лицензионным требованиям в условиях ужесточения требований к персоналу. Между строк» 27.01 в 16.00!