Год после пандемии: как рынок труда восстанавливается после кризиса.

Прошёл ровно год с объявления карантинных мер в нашей стране. По прогнозам экспертов, озвученным ещё в конце прошлого года, на восстановление докризисных показателей кадровому рынку потребуется почти весь 2021 год. Только к концу осени сфера труда, которая всегда довольно чувствительна к экономической нестабильности, должна оправиться от пандемии. Сегодня специалисты кадрового агентства «ЦИБИТ» рассказывают, что изменилось за год и к чему ещё предстоит привыкнуть.

Конечно, в первую очередь в 2021 году и работодателю, и соискателю нужно будет приспосабливаться к требованиям работы в дистанционном режиме и к острой конкуренции за места.

Конкуренция

По данным портала hh.ru, в Москве на одну вакансию приходится более 6 кандидатов, в среднем по России индекс равен 4. Рекрутеры кадрового агентства «ЦИБИТ» отмечают: рынок заметно оживился с начала этого года, идёт активный прирост вакансий. Больше всего новых предложений о работе за последние недели появилось в сферах консалтинга, туризма, маркетинга и на госслужбе.

Количество резюме тоже стабильно увеличивается – прирост составляет 19% к показателям прошлого года. Активнее всего ищут работу в Центральном Федеральном округе, Москве и области, Южном федеральном округе. По данным hh.ru, наибольшее увеличение предложения наблюдается в области информационных технологий, в менеджменте и юриспруденции.

Марина Иванова, руководитель кадрового агентства «ЦИБИТ»:

«Сегодня одной из самых актуальных в работе рекрутеров становится услуга по трудоустройству. В условиях нарастающей конкуренции поиск работы стал сложнее и трудозатратнее.

Мы предлагаем комплексную услугу по сопровождению соискателя, которая включает в себя работу на всех этапах: от составления грамотного резюме, консультирования и мониторинга рынка до подготовки к собеседованию, назначения интервью с работодателями и сопровождения уже трудоустроенного сотрудника».

Узнать подробнее об услуге

 

Удалённая работа

С 1 января 2021 года в нашей стране вступили в действие поправки в трудовое законодательство, регламентирующие работу удалённых сотрудников. Согласно новому закону, работодатель может переводить подчинённых на дистанционную работу в случае чрезвычайных ситуаций без их согласия, но при этом обязан обеспечить необходимым оборудованием или возместить затраты на него.

Режим работы вне офиса не может считаться основанием для снижения заработной платы, однако у компаний будет право уволить сотрудников, если они без уважительной причины не выходят на связь в течение двух дней и более. Поправки дают возможность открыть больничный, заключить или разорвать трудовой договор, подписать соглашение о материальной ответственности в электронном виде.

Эксперты уверены: «удалёнка» влечёт за собой множество самых разных последствий и изменений. И если в начале приходилось задумываться над перестраиванием внутренних рабочих процессов и организации коммуникации, то теперь настало время позаботиться о безопасности – дистанционные форматы требуют современных решений в вопросах обеспечения защиты информации.

Удалённые технологии порождают необходимость реформации систем управления доступом, организации попеременной работы на одном рабочем месте нескольких человек, использования беспроводных каналов, дистанционной идентификации. И если на пике пандемии изменения внедрялись в «пожарном» режиме, то теперь настало время комплексно и планомерно работать над этими нюансами.

Мы рекомендуем: 9 апреля в 14.00 состоится круглый стол в формате открытого вебинара от Учебного центра «ЦИБИТ» на тему «Что нас ждёт в информационной безопасности после пандемии». Представленный на мероприятии материал даст понимание основных болевых точек возвращения к привычным технологиям и встраивания удалённой формы работы в повседневную жизнь.

Регистрация по ссылке

 

Восстановление рынка труда

Для того чтобы понять, каковы реальные темпы восстановления кадрового рынка, обратимся к статистике по безработице. Этот показатель является одним из ключевых в оценке состояния не только ситуации на рынке труда, но и экономики страны в целом.

По данным доклада Росстата «О социально-экономическом положении России», уровень безработицы в России в феврале 2021 года составил 5,7% от экономически активного населения после 5,8% в январе и 5,9% в декабре прошлого года. По статистике, в феврале 4,2 миллиона человек в возрасте 15 лет и старше классифицировались как безработные в соответствии с методологией Международной организации труда — то есть на момент исследования одновременно нуждались в работе, находились в её поисках и были готовы приступить к ней.

При этом в органах службы занятости населения, по информации Роструда, в качестве безработных в феврале были зарегистрированы 2,2 миллиона человек, в том числе 1 миллион человек получали пособия по безработице.

Специалисты говорят о стабильном снижении уровня безработицы по сравнению с показателями прошлого года, что свидетельствует о постепенной нормализации ситуации.