Кадровый рынок России: итоги года

2021 год стал периодом трансформаций и качественных изменений для сферы труда во всём мире. Скачки показателей безработицы, резкий рост активности работодателей и как следствие острый кадровый голод, закрепление позиций удалённого формата работы – всё это привело к изменению ментальности всех участников трудовых взаимоотношений. Эксперты кадрового агентства «ЦИБИТ» отмечают: прогнозы сейчас делать довольно сложно, но об одном можно говорить с уверенностью – как раньше уже не будет никогда.

  • Безработица

Один из ключевых показателей сферы труда – безработица – в России пару недель назад «пробил» свой исторический минимум и упал ниже 4,3%. Впервые такой индекс был зафиксирован в августе 2019 года, когда численность безработных в стране составляла 3,258 миллиона человек. В сентябре текущего года отметка вновь опустилась до исторических значений — 3,272 миллиона человек. В октябре она составила 3,274 миллиона человек.

Отметим, что при изучении занятости и безработицы Росстат использует методологию Международной организации труда (МОТ), в соответствии с которой безработными являются те, кто в момент исследования одновременно нуждался в работе, искал ее и был готов приступить к ней.

  • Кадровый дефицит

С низким индексом безработицы напрямую связана и следующая тенденция российского рынка труда – острый кадровый голод.

По данным исследований, с нехваткой специалистов сегодня сталкиваются 70% предприятий. Чаще всего речь идёт о линейном персонале, но многие говорят и о дефиците квалифицированных специалистов: инженеров, IT-работников, учёных.

Эксперты «ЦИБИТ» подчеркивают: часто недостаток квалифицированных кадров связан с тем, что бизнес старается набирать в первую очередь молодежь. Однако демография в стране такова, что уже половина людей трудоспособного возраста находится в возрасте старше 40 лет, это и создаёт дополнительные проблемы.

Решением в данном случае может стать обращение к профессиональным рекрутерам. В кадровом агентстве помогут подобрать сотрудников, которые будут соответствовать всем пожеланиям и требованиям работодателя. Кроме того, специалисты «ЦИБИТ» рекомендуют рассматривать кандидатов разных возрастных групп, делая ограничения в этом вопросе более гибкими.

При этом около 40% общероссийского кадрового недобора приходится на 10 регионов страны – острее всего дефицит наблюдается в Москве, Красноярском крае, Ростовской, Амурской, Иркутской и Московской областях. Нехватка специалистов также отмечается в Краснодарском и Приморском крае, Нижегородской области и Татарстане.

  • Статистика по «удалёнке»

Один из трендов, многое поменявший в трудовых взаимоотношениях, — прочно укрепившийся удалённый формат работы. Сегодня опросы и исследования подтверждают: только 27% работодателей при улучшении эпидемиологической ситуации подумают о полном возвращении в офис.

Возможность со временем частично вернуть сотрудников в «офлайн» рассматривают 48% организаций, остальные высказывают сомнения. Среди первых 19% отметили, что после пандемии планируют введение гибридного формата работы или предоставление сотрудникам права самим выбирать удобный режим.

В половине компаний, не планирующих полностью возвращать сотрудников в офисы, удалённую работу продолжит до 10% работников. Ещё 12% респондентов оставят в дистанционном формате 10-30% сотрудников, а 7% опрошенных — более половины штата.

  • Рынок труда сегодня

Рекрутеры кадрового агентства «ЦИБИТ» считают, что сейчас можно говорить о том, что рынок труда в России справился с последствиями кризиса первых локдаунов и прошёл период восстановления. Однако, сама сфера труда претерпела качественные изменения.

В кадровой отрасли наблюдается перекос в сторону сотрудников и соискателей. Дефицит специалистов почти во всех областях приводит к повышению уровня заработной платы, работодатели всё чаще задумываются об охране труда и предлагают более комфортные условия и форматы взаимодействия. При этом для работников теперь тоже формируется целый ряд новых «стрессовых» факторов: карьерного успеха добиваются те, кто быстрее приспосабливается к изменчивым реалиям и отвечает актуальным потребностям.

Таким образом, несмотря на формирование «рынка соискателя», и работодатели, и сотрудники находятся в одинаковом положении – в условиях, когда нужно постоянно развиваться, совершенствовать знания и гибкие навыки. Все компетенции – временны, и это требует постоянного обучения и движения вперёд.

Кадровое агентство «ЦИБИТ» — это профессиональный подбор персонала и услуги по трудоустройству в сфере IT и информационной безопасности. Опыт, знание рынка и компетенции позволяют нам закрывать вакансии и трудоустраивать кандидатов в максимально короткие сроки.

Доверьте нам решение самых острых кадровых вопросов!

Контакты:

+7 (495) 792-13-80 • hr@cibit.ru