Указ Президента РФ № 250: кадры решают всё.

1 мая 2022 года Президент России Владимир Путин подписал Указ № 250 «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности (ИБ) Российской Федерации».  Документ вызвал широкую дискуссию в отрасли, и уже в июне Правительством РФ были представлены разъяснения к Указу с полным перечнем ключевых организаций, которых непосредственно коснутся новые меры.

  • Кадровый вопрос

Одно из важнейших изменений, продиктованных документом, касается кадрового вопроса. Согласно Указу, в обозначенных ведомствах и организациях должны быть созданы подразделения по информационной безопасности. Речь идёт об обнаружении, предупреждении и ликвидации компьютерных атак и реагировании на инциденты.

Из Указа № 250:

 

К компаниям из перечня относятся некоторые органы государственной власти, предприятия с госучастием, субъекты критической информационной инфраструктуры (КИИ), стратегические и системообразующие организации.
Руководить новыми ИБ-подразделениями в соответствии с Указом должны лица в ранге заместителя руководителя компании/ведомства.

Эксперты в области ИБ комментируют: таким образом, документ возлагает ответственность за кибербезопасность на топ-менеджмент компаний, чтобы исключить игнорирование вопросов защиты информации на предприятиях.

  • Как соответствовать новым требованиям?

Указанным организациям нужно будет создать структурное подразделение внутри компании, отвечающее за обеспечение информационной безопасности, либо же передать эти функции уже существующему отделу/департаменту. Следовательно, одной штатной единицей, ответственной за ИБ, теперь не обойтись.

Оптимальным решением для предприятий, которым необходимо будет пополнить кадровый состав квалифицированными специалистами, станет обращение к профессиональным рекрутерам.

Кадровое агентство «ЦИБИТ» специализируется на подборе персонала в сфере информационной безопасности уже более семи лет. За это время не только накоплен опыт и знание рынка, но и сформирована собственная уникальная база кандидатов: вакансии компаний-клиентов закрываются максимально оперативно, при этом подобранные работники соответствуют всем предъявляемым требованиям.

Стоит отметить: специалисты ЦИБИТ работают с действительно ценными кадрами, например, с бывшими сотрудниками силовых структур, в том числе с соискателями, которые занимались обеспечением информационной безопасности на государственном уровне.

ЗАПОЛНИТЬ ЗАЯВКУ НА КАДРОВЫЙ ПОДБОР

Но что, если создавать полностью новое подразделение для компании проблематично? Рекрутеры кадрового агентства «ЦИБИТ» поясняют: возможно, обязанности по обеспечению информационной безопасности в этом случае (особенно, в небольших компаниях) будут возлагать на уже существующие ИТ-подразделения. Такой вариант может быть менее затратным, однако, и он потребует дополнительных усилий – например, обучения специалистов и повышения их квалификации.

Кадровое агентство «ЦИБИТ» в этом смысле обладает уникальным ресурсом: в состав группы компаний «ЦИБИТ» входит собственный отраслевой Учебный центр, который специализируется на программах профессиональной переподготовки и курсах повышения квалификации в области информационной безопасности.

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ ОБ УСЛУГАХ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА

Независимый эксперт в области ИБ Алексей Лукацкий отметил: в России сегодня не хватает порядка 50 тысяч специалистов по информационной безопасности. С учётом такого дефицита кадров можно ожидать ещё большей востребованности квалифицированных кандидатов в связи с требованиями нового Указа Президента РФ.

Сейчас Правительство России готовит Положения о подразделениях по ИБ и их руководителях – такие разъяснения необходимы, чтобы понимать требования к квалификации и стажу специалистов. Мы обязательно расскажем подробнее об Указе № 250 с учётом всех нюансов в ближайшее время. Следите за статьями на сайте и подписывайтесь на наш Телеграм-канал, где мы оперативно сообщаем все новости в сфере защиты информации:

Мы в Telegram

Контакты:

Кадровое агентство «ЦИБИТ»: +7 (495) 792-13-80 / hr@cibit.ru

Учебный центр «ЦИБИТ»: +7 (495) 792-80-80 / info@cibit.ru