Как сэкономить на подборе персонала. Советы кадрового агентства «ЦИБИТ»

«Моя бизнес-модель — группа Битлз. Четыре парня контролировали негативные проявления друг друга. Они уравновешивали друг друга, и общий итог оказался больше суммы отдельных частей. Вот как я смотрю на бизнес: крупные дела не делаются одним человеком, они совершаются командой»

Стив Джобс

«Для выполнения сложной работы не обязательно нанимать много людей. Количество никогда не компенсирует таланта, а два человека, которые чего-то не знают, ничуть не лучше такого же одного»

Илон Маск

«Командная работа настолько важна, что практически невозможно достичь высот ваших способностей или заработать желаемых денег, не достигнув успеха в команде»

Брайан Трейси

Человеческий капитал – одна из главных ценностей современного мира. Новейшие технологии делают жизнь проще, быстрее, интереснее, насыщеннее. Гениальные личности двигают развитие человечества своими открытиями. Но только в командной работе всё это становится возможно реализовать. Только сильный сплочённый коллектив талантливых и замотивированных людей, которые придерживаются единых идей и идеалов, способен реализовать смелые и неординарные проекты, привести компанию/бизнес/бренд к успеху.

Поэтому одной из главных задач (если не важнейшей!) в любом деле является подбор профессиональных и талантливых сотрудников. Иногда кажется, что это – не самый сложный момент в построении бизнеса. Но здесь мы обратимся к статистике.

Согласно подсчётам, среднее время найма работника составляет 42 дня. Рассчитать стоимость привлечения компетентного специалиста сложно, но разные источники говорят от том, что в среднем на подбор одного сотрудника тратится сумма, равная 1,5-2 зарплатам по той или иной должности.

При поиске персонала каждый работодатель сталкивается с неизбежными сложностями. Немного статистических данных о том, с какими именно проблемами приходится работать:

  • Несоответствие кандидата для вакансии – 63%
  • Кандидат не отвечает на звонки или электронные письма – 42%
  • Слишком много неквалифицированных и нежелательных данных в резюме – 23%

По данным портала talentscan, только около 34% компаний сегодня инвестируют в инструменты для более быстрого и качественного рекрутинга. При этом эксперты кадрового агентства «ЦИБИТ» замечают, что в России в последние годы наблюдается положительная тенденция: бизнес всё больше концентрируется на вопросах качественного найма и профессионального поиска идеальных кандидатов.

Согласно результатам исследования рынка подбора, предоставления персонала и аутсорсинга, ежегодно проводимого Ассоциацией Частных Агентств Занятости (АЧАЗ), опубликованным во второй половине 2020 года, в 2019 году общий объем российского рынка подбора, предоставления персонала и аутсорсинга показал рост на 12,2%. При этом рынок рекрутмента сохранил фокус на специалистов и руководителей среднего звена. Компании по-прежнему предпочитают самостоятельно закрывать простые вакансии, передавая профессионалам «сложный поиск» кандидатов, которых нет в открытых источниках.

Чаще всего компании в указанный период привлекали с помощью агентств: специалистов – 40%, линейных руководителей – 35%, начальные позиции – 13% и менеджеров высшего звена — 12%.

Теперь перейдём к рекомендациям.

Стоит ли создавать HR-отдел внутри компании?

Часто создание подразделения по поиску персонала внутри организации кажется оптимальным вариантом. Однако, для очень многих компаний это не совсем так. Сегодня во всём мире (и в России в том числе) успешно работают сотни тысяч стартапов, в которых трудятся небольшие коллективы. Для маленьких фирм найм отдельного сотрудника по подбору персонала не всегда целесообразен.

Стоит отметить, что в малом бизнесе руководители тратят более 40% своего времени на задачи, которые не приносят доход, такие, как поиск персонала.

Именно поэтому в данном случае наиболее подходящим вариантом будет обращение в профессиональное рекрутинговое агентство. Специалисты кадровых агентств имеют свой собственный набор эффективных инструментов, знают рынок трудоустройства и средний уровень заработной платы для тех или иных должностей. Кроме того, у них есть наработанная база соискателей, поэтому ставки закрываются в максимально сжатые сроки. Так, кадровое агентство «ЦИБИТ» первого кандидата на вакансию клиента предлагает уже через 24 часа после заключения договора на кадровый подбор.

Как освоить рекрутинговые инструменты?

Современный эксперт по подбору кадров пользуется огромным количеством дополнительных инструментов. Для успешного поиска сотрудников нужны специальные программы, которые помогают ускорить и автоматизировать процессы.

Сейчас в сфере найма активно используется HR-софт для:

  • Тестирования и оценки навыков;
  • Использованию искусственного интеллекта для автоматизации поиска;
  • Отслеживания кандидатов (Applicant Tracking Systems);
  • CRM-платформы для управления взаимоотношения с кадрами.
  • HRM – сервисы и программы по управлению персоналом;
  • Платформы для проведения онлайн-собеседований.

Нужно отметить, работа с таким ПО требует определённых навыков, при этом подписка на софт для рекрутинга обычно стоит недёшево. К тому же, не нужно забывать про бюджет на рекламу вакансий, таргетинг и другие способы ускорения поиска сотрудников.

Поэтому мы советуем вам в самом начале оценить те затраты, которые потребуются для эффективной работы при найме специалиста по HR или при самостоятельном поиске кандидатов. В большинстве случаев гораздо дешевле и выгоднее будет обратиться к рекрутинговому агентству, в которого уже есть всё необходимое для оперативного подбора кадров.

Можно ли самостоятельно найти сотрудника?

Кадровое агентство «ЦИБИТ» подготовило небольшую инструкцию для тех, кто хочет попробовать самостоятельно подобрать персонал. Конечно, для многих начинающих бизнесов нанимать HR-специалиста нецелесообразно, поэтому можно попробовать своими силами решить вопрос найма. Итак:

1 Для начала определитесь с несколькими ключевыми моментами:

  • Какой именно специалист нужен вашей компании: фрилансер, стажёр, удалённый сотрудник, специалист на полную ставку;
  • Для чего нужен работник. Какие обязанности он должен выполнять, и каких результатов вы хотите получить от его привлечения;
  • Сколько стоит такой сотрудник? Здесь необходимо изучить средний уровень зарплат для данной специальности на рынке труда, а также обратить внимание на доходы подобных работников в компаниях-конкурентах. Определяя размер заработной платы, вы влияете на входящий поток кандидатов.

2. Грамотное составление и описание вакансии. Обратите внимание, что грамотно представленная вакансия во многом упрощает процесс поиска подходящего кандидата и вам, и самому соискателю. В тексте вакансии дайте чёткий ответ на несколько вопросов:

  • Описание вашей компании и её деятельности;
  • Кто именно требуется компании: с подробным описанием задач и обязанностей;
  • Требования к кандидату. Возможно, у вас есть чёткие представления о необходимом образовании, компетенциях и качествах характера, которые вы хотите видеть в своём будущем сотруднике;
  • Ваше предложение. Обязательно как можно подробнее напишите, помимо уровня зарплаты, что предлагает ваша компания соискателю: условия труда, форма сотрудничества, расположение офиса, график работы и т.д.

В качестве подсказки немного статистики о том, что ожидают увидеть соискатели в описании вакансии:

  • Зарплата – 74%
  • Льготы – 61%
  • Рейтинги сотрудников – 46%
  • Контактная информация менеджера по найму – 40%
  • Удаленная работа – 39%
  • Описание графика работы – 35%
  • Фото или видео рабочего места – 31%
  • Описание командных структур – 27%

90% соискателей говорят, что важно работать в компании с прозрачной деятельностью.

3. Поиск кандидатов. Используйте все возможные каналы, где можно найти сотрудника:

  • Популярные сайты по поиску работы/сотрудников;
  • Рекомендации других сотрудников, партнеров и даже клиентов;
  • Обучения и конференции (попросите организаторов поделиться контактами слушателей и спикеров);
  • Непосредственное рабочее место (лучших специалистов всегда видно «в полях»: берите с собой визитки и, например, если вам понравилось обслуживание, знакомьтесь и приглашайте пообщаться);
  • Группы в социальных сетях по интересам (можно также попросить администратора опубликовать объявление о вакансии);
  • Профессиональные сообщества (клубы HR-менеджеров, главных бухгалтеров, PR&Marketing, IT);
  • Рекомендации кафедр вузов (многие преподаватели могут посоветовать не только своих студентов, но и выпускников).

Итак, из описанной инструкции можно сделать вывод, что самостоятельный подбор сотрудников – процесс многоэтапный, трудоёмкий и затратный по времени. К тому же, в итоге, стоимость найма может вырасти в крупную сумму. Именно поэтому более целесообразным будет обращение за помощью в кадровое агентство. Профессиональные рекрутеры, которые имеют опыт в подборе персонала под нужды того или иного бизнеса, сэкономят ваше время и деньги и найдут идеального сотрудника более оперативно.

Кадровое агентство «ЦИБИТ» работает на рынке рекрутинга уже более 6 лет. За это время нашими клиентами стали более 270 компаний по всей России, закрыто более 1400 вакансий. Заполните заявку на кадровый подбор на нашем сайте прямо сейчас – и получите бесплатную консультацию.