«Рынок соискателя»: главная трансформация сферы труда в 2021 году

Глава государства Владимир Путин на заседании 13 ежегодного инвестиционного форума «Россия зовёт!» отметил, что кадровая сфера в стране стабилизировалась. Президент подчеркнул, что уровень безработицы в сентябре этого года составил 4,3%. С этим снижающимся показателем напрямую связана одна из главных тенденций современного российского рынка труда – он превращается в «рынок соискателя».

Это выражается в том, что именно соискатели становятся более избирательными при выборе работодателя, в свою очередь компаниям приходится всё в большей мере соответствовать их требованиям к зарплате и кадровой политике.

  • Причины качественного изменения рынка труда

Как отмечают специалисты «ЦИБИТ», такую ситуацию создает дефицит кадров, обострившийся в период пандемии. Адаптироваться к новым условиям приходится и государству – постепенно его приоритетом в этой сфере становится комплексная поддержка занятости, а не просто выплата пособий по безработице.

Эксперты рынка отмечают: повсеместная нехватка сотрудников приводит к тому, что вакансии стало закрывать сложнее — на это изменение указали 68% опрошенных работодателей. 50% начали более плотно работать с кадровым резервом, 41% стал чаще рассматривать соискателей из других регионов.

  • Статистика

Специалисты кадрового агентства «ЦИБИТ» комментируют: несмотря на быстрые темпы восстановления, российский рынок труда сильно изменился и в то же время быстро приспособился к этим изменениям.

Уровень безработицы в России опустился до 4,3%, что ниже допандемийного значения, при этом спрос на рабочую силу с начала года вырос на треть. Так, только в Москве в сентябре 2021 года было открыто на 60% больше вакансий по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Job-сервис HeadHunter назвал сложившуюся ситуацию в кадровой сфере «идеальным штормом». Аналитики выделили несколько причин резкого снижения активности соискателей:

  1. Снижение миграционного прироста;
  2. Внутренняя миграция тоже пошла на спад. По данным Росстат в 2020 году число мигрантов, переселившихся в пределах России, сократилось на 520,4 тыс. человек, или на 12,9% по сравнению с предыдущим годом;
  3. Уровень безработицы по данным Росстат идёт на спад с сентября 2020 года. В прошлом августе уровень безработицы показал свое пиковое значение 6,4%, начиная с сентября стал снижаться и в марте 2021 года составил 5,4%. При этом даже летом прошлого года он не был критично высоким по сравнению с предыдущими кризисами;
  4. Ключевой фактор — демографическая яма.

За последнее десятилетие количество человек в возрасте 20-24 лет в стране снизилось почти вдвое — с 12 до 7 миллионов. За сотрудников на стартовые позиции идёт наиболее сильная конкуренция. Следующая возрастная категория 25-29 лет тоже переживает спад, а это люди с опытом, которых компании тоже активно нанимают.

  • Последствия

В созвучии с новыми трендами меняется «менталитет» как соискателей, так и работодателей. Первые становятся более требовательными, вторые – более гибкими.

Сегодня работодатели конкурируют за профессиональных сотрудников, и это приводит не только к росту зарплат, но и к трансформации HR-служб внутри организаций, чтобы быть более привлекательными для потенциальных работников. Одновременно кадровым подразделениям необходимо соответствовать требованиям специфического постпандемийного времени – около 40% руководителей отделов кадров назвали управление производительностью в гибридных и удалённых условиях работы одним из основных навыков, необходимых HR-специалистам.

Ещё одна позитивная тенденция – повышение качества условий труда для большинства сфер. Издание «Коммерсантъ» красноречиво описывает это явление в заголовке одного из своих материалов: «Дефицит кадров заставляет о них заботиться». Речь идёт в том числе о принятых недавно изменениях Трудового кодекса, которые касаются охраны труда, усиления мер по безопасности работы на производствах.

Кадровое агентство «ЦИБИТ» — это профессиональный подбор персонала и услуги по трудоустройству в сфере IT и информационной безопасности. Опыт, знание рынка и компетенции позволяют нам закрывать вакансии и трудоустраивать кандидатов в максимально короткие сроки.

Доверьте нам решение самых острых кадровых вопросов!

Контакты:

+7 (495) 792-13-80 • hr@cibit.ru