Рынок труда в IT: ситуация в отрасли сегодня

Ситуация на рынке труда России по-прежнему остаётся стабильной, тем не менее аналитики отрасли прогнозируют и постепенный рост безработицы, и качественные изменения в сфере занятости населения. Согласно докладу Банка России «О денежно-кредитной политике», около 5% компаний России в ближайшем будущем будут в той или иной мере сокращать штат. В документе регулятора отмечается: «В основном эти предприятия планируют перейти к режиму неполной занятости. Таким образом, на текущий момент в целом ситуация на рынке труда остается стабильной».

Что касается сферы информационных технологий и кибербезопасности, то и здесь, несмотря на продолжающийся уже не один год кадровый дефицит, уже наблюдается спад активности со стороны работодателей. По статистике, за первое полугодие число вакансий в сфере IT в целом по стране в сравнении с прошлым годом уменьшилось на 9%, в Москве – на 25%.

Специалисты job-сервисов констатируют: к началу августа количество предложений о работе в области информационных технологий сократилось на 75% по сравнению с ситуацией в январе и феврале этого года. При этом число резюме IT-специалистов увеличилось, в том числе за счёт новичков.

Рекрутеры кадрового агентства «ЦИБИТ» отмечают: интересна тенденция, в рамках которой многие жители России сегодня стремятся сменить сферу деятельности и найти работу именно в IT.

По данным hh.ru, за первые шесть месяцев 2022 года около 100 тысяч россиян создали новое резюме или изменили в документе род профессиональной деятельности с целью трудоустройства в IT-индустрии. Многие из них, вероятно, получили дополнительное образование в области информационных технологий – весной этого года спрос на курсы по соответствующей тематике в России вырос в среднем на 30%.

  • Что с зарплатами?

При всех перечисленных выше тенденциях зарплаты в отрасли неуклонно растут. По данным superjob.ru, за последние три месяца в России заработные платы в IT выросли на 5,8%. Согласно информации job-сервиса, сегодня в сфере информационных технологий можно зарабатывать от 40 000 рублей до 300 000 рублей и выше.

Так, специалистам уровня «junior» после года учёбы или стажировки предлагают оплату труда в пределах 40-100 тысяч, работники среднего уровня («middle») могут расчитывать на доход в 170-250 тысяч рублей, ведущие разработчики («senior») – от 300 тысяч и больше.

Аналитики издания Forbes провели исследование, согласно результатам которого соотношение количества вакансий и кандидатов в IT-сфере разнится в зависимости от квалификации специалиста. Так, на middle и senior-разработчиков спрос по-прежнему очень высок, зарплатные ожидания таких работников также не снижаются. В то же время спрос на начинающих специалистов уровня junior (без опыта работы или с опытом до 1 года) резко снижается уже сейчас.

Рекрутеры ЦИБИТ прогнозируют: учитывая кадровый голод, ситуация в IT должна немного выровняться. Сейчас спрос на работу превышает предложение от работодателей. Тем не менее, IT-компетенции по-прежнему остаются очень востребованными. Разве что на поиски подходящей вакансии в отрасли придётся потратить больше времени, чем раньше. Так, если осенью 2021 года такие специалисты могли трудоустроиться за 1-3 месяца, то сейчас время поиска увеличилось в среднем до 4-6 месяцев.

Ищете работу в сфере IT или информационной безопасности?

Кадровое агентство «ЦИБИТ» специализируется на подборе персонала и трудоустройстве в сфере информационных технологий и кибербезопасности уже более 7 лет.

Отправьте резюме, и наши рекрутеры свяжутся с Вами!

Мы работаем со специалистами по всей территории России и гарантируем конфиденциальность полученной от Вас информации в соответствие с политикой обработки персональных данных.

Переходите по ссылке ниже и заполняйте короткую анкету:

https://www.hr.cibit.ru/soiskatelyam/otpravit-rezyume/