В недавней статье эксперты кадрового агентства «ЦИБИТ» рассказывали об актуальном уровне безработицы в России: в соответствии с данными Росстата, в феврале 2023 года безработица в стране вновь обновила свой исторический минимум и составила 3,5% от рабочей силы. Сегодня разбираемся в вопросе более детально и рассказываем, как считается показатель и какие нюансы нужно учитывать при изучении статистики.
- Кто считается безработным и как определяется уровень безработицы в России
Уровень безработицы – один из основных индикаторов рынка труда, который демонстрирует соотношение занятого населения к общей численности трудоспособных граждан. Показатель числа безработных в стране характеризует текущее состояние экономики в целом. В соответствии с современными представлениями экономистов, уровень безработицы в 4-5% считается нормой. Низкая безработица (от 2% до 4%) свидетельствует о социально-экономическом подъеме, высокая (от 7%) – об общем спаде.
Рекрутеры «ЦИБИТ» обращают внимание: важно разграничивать понятия «безработный» и «незанятый»: незанятое население, помимо безработных, включает экономически неактивных людей (например, детей и пенсионеров).
В Росстате для расчёта показателя безработицы в стране используются критерии Международной организации труда (МОТ): к безработным относятся лица, не имеющие работу или доходное занятие на момент исследования, искавшие работу и готовые сразу же приступить к ней. Важно учитывать: к поиску работы в данном случае относится любой вид деятельности с целью найти работу или открыть своё дело, осуществляемый в течение четырёх недель.
Статистика об уровнях занятости и безработицы формируются на основе ежемесячного регулярного исследования, в котором принимают участие 70 тысяч респондентов во всех регионах России.
В соответствии с Приказом Федеральной службы государственной статистики России № 680, все граждане страны классифицируются на занятых, безработных и лиц, не входящих в состав рабочей силы, в том числе лиц, относящихся к потенциальной рабочей силе. При этом считается, что гражданин участвует в трудовой деятельности (то есть является занятым), если он занимается ей в течение не менее одного часа на протяжении короткого учётного периода (от одного дня до одного календарного месяца в зависимости от формы трудовой деятельности). Например, в соответствии с данной методологией, если человек занимается волонтёрской деятельностью или другим видом неоплачиваемой работы хотя бы один час в месяц (короткий учётный период для этого вида трудовой деятельности), то он уже считается занятым.
Интересно:
Опубликование информации о снижении уровня безработицы в стране приводит к росту рынка акций, а о повышении – к стагнации и падению котировок. Кроме того, при снижении безработицы происходит укрепление национальной валюты. При этом эксперты рынка труда констатируют: слишком низкий показатель приводит к росту оплаты труда и, следовательно, к инфляции.
- Государственные меры для снижения уровня безработицы
В соответствии с принятой в России методологией работы со сферой занятости, основными государственными мерами для снижения уровня безработицы в стране являются:
— Создание центров занятости;
— Выплаты государством пособий по безработице;
— Создание в стране новых рабочих мест.
Сегодня на правительственном уровне предпринимается целый комплекс мер для сокращения количества безработного населения, в числе которых совершенствование законодательных норм, содействие занятости молодёжи и инвалидов и др. Подробнее об этом читайте в нашей статье.
Аналитики рынка труда отмечают, что усиленное государственное регулирование в вопросах занятости населения даёт видимые результаты – безработица снижается от года к году. Однако, специалисты кадрового агентства «ЦИБИТ» добавляют: при изучении статистических показателей уровня занятости и безработицы нужно учитывать нюансы, которые могут искажать представления о ситуации на рынке труда.
- Уровень безработицы и самозанятость
Одним из таких нюансов является сравнительно новое для российского рынка труда понятие – самозанятость.
Самозанятый – это физическое лицо или индивидуальный предприниматель, являющийся плательщиком налога на профессиональный доход (НПД). Специальный налоговый режим начал действовать в России в 2019 году (Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ). По данным Федеральной налоговой службы РФ, в 2022 году число самозанятых в России за год выросло в 1,7 раза относительно 2021-го и составило 6,5 млн человек. По прогнозам издания «КоммерсантЪ», к концу текущего года количество таких граждан в России может превысить 10 млн человек.
В контексте темы занятости населения важно учитывать, что плательщик НПД не считается безработным и не может зарегистрироваться в центре занятости как безработный и получать пособие. То есть все жители страны, прошедшие довольно простую регистрацию для получения статуса самозанятого, относятся к занятому населению. При этом фактически получение статуса плательщика налога на профессиональный доход не гарантирует наличия работы.
Рекрутеры «ЦИБИТ» резюмируют: для корректного понимания ситуации на рынке труда и уровня безработицы в стране важно учитывать методологию формирования статистических данных. Так, эксперимент по установлению специального налогового режима для плательщиков НПД, с одной стороны, способствует развитию новых форм трудоустройства, с другой стороны – оказывает влияние на уменьшение показателя уровня безработицы, при этом не подразумевая фактической занятости самозанятых.
Мы следим за изменениями на рынке труда и анализируем ключевые индикаторы сферы занятости в стране, чтобы предлагать нашим клиентам только актуальные услуги и решения. Будьте в курсе вместе с нами!
___
Кадровое агентство «ЦИБИТ» оказывает полный комплекс рекрутинговых услуг по всей территории России:
- Подбор персонала в соответствии с требованиями ФСБ России
- Подбор персонала в соответствии с требованиями ФСТЭК России
- Подбор сотрудников высшего и среднего звена в любой области: юриспруденция, финансы и бухгалтерия, маркетинг, продажи и PR и т.п.
- Аудит кадров
- Трудоустройство
- Организация собеседований
Свяжитесь с нами, чтобы получить бесплатную консультацию:
+7 (495) 792-13-80 • hr@cibit.ru
hr.cibit.ru